一、教學設施

除一般教室外 有國文專科教室一間, 配備有:益智搶答機一台、作品展示櫃五座、模型展示架一座、大白板十塊、 電腦兩部、單槍投影DVD環場喇叭等,專供讀書會分組討論、作文教學、影片觀賞及趣味語文搶答遊戲使用。另外,校刊及海風編輯在此也設有專區,國文教學研究會及專業成長研習也在此舉行,可以說是一間多功能且實用的教室,提供國文教學更多的可能。

二、教學目標

完全依據課綱,培養學生帶得走的能力:

1. 藉由範文研習、課外閱讀與寫作練習,以增進本國語文聽、說、讀、寫之能力。

2. 藉由各類文學作品之欣賞、思考與創作,以開拓生活視野,培養優美情操,提升表達能力。

3. 藉由文化經典之研讀,與當代環境對話,以理解文明社會之基本價值,尊重多元精神,啟發文化反思能力。

三、教材與教學

1.嚴選教材:

每年本科都會針對學生程度和實際上課反應、學生評量結果,加以討論出最適合的教材版本,目前普通科採用翰林本、職業類科東大本,另有相關配套包括:習作簿、語表練習簿、作文一點靈、閱讀補充教材、隨身讀等,雖然國文節數有限,老師們仍盡量物盡其用,讓教材發揮最高效益。

2. 教學內容

A古典文學

98課綱中四十篇範文為主來說明,依各家版本選文比例由重要至次要分ABC三級,給學生不同程度加強,A級範文採精闢講解:題解、作者、形音義、結構分析、修辭整理、問題討論、類文選讀、佳句美辭背誦及動態影片欣賞等。至於BC級範文則視需要調整教學策略及時數。科內 蔡淑卿 老師不辭辛勞將四十篇範文的教學資料自行編制Po在部落格上,分享給所有師生,並親自Show給大家看,是很具現代感的教學示範。

B、現代文學

主要包括新詩、散文、小說,取材內容涵蓋台灣鄉土意識、原住民關懷、環保議題、海洋文學、族群融合等。有些知識已超過國文老師的專業領域,而且現代作家輩出,有時連國文老師都還搞不清誰是誰考題就出來了。面對現代文學的多元特性,科內同仁十分留意相關報導,收集相關資訊並融入教材中。這方面劉美金老師就做得很好,定期收集報章雜誌上現代作家及作品:余光中鄭愁予等並製印給學生或做成學習單,使學生大量閱讀。

C作文教學

大學學測非選擇題(含問答、短文、長篇)占54分、指考(短文、長篇)占45分;99年職科統測正式加考作文,占24分。作文能力的提升,為國文教學的一大重點,也是學生得分的利器,尤其是有倒扣的指考,作文不倒扣更顯重要。普通科每學期習作四篇、職科三篇,外加段考兩篇(正式列入段考,完整一節課來寫,以表重視),以上為精批作文,其他不定時進行語文練習及短文寫作則不限篇數。

四、相關競賽與具體成果

1. 每年定期舉行校內國語文競賽,以提升學生聽、說、讀、寫的能力,並甄選優秀選手參加校外比賽,項目有七:演說、朗讀、作文、字音字形、書法、閩南語演說、閩南語朗讀。

2. 指導老師依專長認養,2~3人一組,做長期培訓,所以彰化縣國語文競賽雖然強敵環伺,本校仍然年年有斬獲,詳細獲獎名單請參看國文科公布欄。

3. 鼓勵學生參加校內外徵文比賽:海風文學獎、風箏、聲光魅影、工安、校刊;余光中散文獎、全國高職學生網路文學獎、中區聯合盃作文比賽、中學生網站閱讀心得及小論文比賽,尤其末二項獲獎率高達六成以上,師生同賀!

4.鼓勵學生參加彰化縣書法美展、彰化縣縣長杯書法比賽,學生屢獲佳績,102學年度勇獲美展書法組第一名。