本科以培養各類型企業所需之基層人才為目標,並因應產業升級及市場國際化之趨勢,以教授商業所需之經營知識與技術,培養企業經營管理知能及有關進出口貿易之報關等基本知識,希望藉由專業知識、技術能力與人文素養三大構面之培育方式,以達成商業職業教育之教育宗旨。。

國貿科授課內容分為:
一般科目:
本國語文、外國語文、數學、自然及社會…等課程。

專業科目:
國貿實務、國際付款實務、國際物流實務、商用英文、商業概論、專題製作、會計學、經濟學、文書處理、門市經營實務、行銷學、商業溝通與計算機應用…等。

其他實務技能:
外語能力:
鼓勵學生參加GEPT(全民英檢)與TOEIC(多益),藉以提升外語能力,並於擬開設商用英文課程,增進學生英文溝通能力,提升就業與升學基礎。

專業證照:
本科亦積極輔導學生參加勞委會辦理之技術士證照檢定與其他相關單位主辦之技能測驗,學生畢業前最多可考取10張以上之職業證照或技能合格證書(國際貿易丙檢、電腦軟體應用丙檢、電腦軟體應用乙檢、會計資訊丙檢、門市服務丙檢、微軟專業應用技術國際證照3張、商教會會計能力分級測驗、商教會英文能力分級測驗、TQC中文輸入測驗及TQC英文輸入測驗),俾利學生在未來升學與就業均具競爭優勢。

強化資訊能力:
提供學生操作EDI報關系統,使學生能發揮所學並模擬操作相關報關程序,使學生能收到理論與實務之效果。

提升人文素養:
除訓練學生基礎國貿知識與培訓考取專業證照,本科亦與業界及公務單位合作,除提供學生校外參訪與業界實習,另提供至國稅單位學習報稅服務業務…等,以期提升學生實務能力。

升學管道:
學生可依多元入學方案參加技優甄審、申請入學或分發入學就讀四技二專,修讀科系以商業類、管理類及語文類為主,升學進路除了科技大學與技術學院外,亦可參加大學聯合招生,進入一般大學就讀。另就業方面可選擇與貿易相關之工作(貿易公司、報關行、船務公司等),或擔任公民營機構之會計或出納等工作,或金融機構與保險公司之基層業務,或參加財務與關務相關之行政職系之普考及特考,升學與就業管道十分暢通。