壹、前言

一、為什我要自主學習?

十二年國民基本教育本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」(合稱「自動好」)為核心,108課綱則以「成就每一個孩子適性揚才、終身學習」為願景,以學生為學習的主體,希望能兼顧學生的個別需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,透過適性教育,激發學生對於學習的渴望與創新的勇氣,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者。

據此,鹿港高中在108課綱「彈性學習」時間中,規劃自主學習課程,學生透過申請制與審查機制才得以順利取得自主學習的機會,確保學生的「自主學習」課程是在學校設定的渠道裡學習,不致於奔流亂竄,是在學校開展的草原上學習,不至於天馬行空。為讓日後鹿高自主學習得以更穩健的發展,特製作這本學習手冊,供學生、家長及老師參考運用。

二、自主學習是什麼?

自主學習與一般課程最大不同之處,在於學習目標、進度與方式都是學生自己依照個人的實際狀況制訂可實行的學習計畫,希望同學們能透過自主學習,培養終身學習的能力,體會自我實現的滿足感,並能跟上新知識產生的速度,因應知識世界的日新月異。

自主學習自學自習!!

自主學習的重要元素是「願意學」+「能夠學」+「主動學」!!!

自主學習的意義著重在學習者自發性的「主動意願」與「主動態度」, 去學習如何「學習」!在高中三年中,學生為自己規劃明確學習目標與方式,並運用現有學習資源,逐步落實自己制訂的學習計畫。並在執行計畫過程中。培養「發現問題」、「尋找資源」、「解決問題」等能力。