認識自主學習

「自主學習」是108課綱的重要內涵,也是在高中階段一項重要的變革:高中課程每週會有2~3小時彈性學習時間,必須在高中三年內至少完成18節的自主學習課程。

自主學習與一般課程最大的不同之處,在於學習的目標、進度與方式都是學生自己操之在手,因此學生可以依照個人的實際狀況,訂定確實且可行的學習計畫。

自主學習的意義是在於「學習」如何學習,在高中三年中,你將要為自己規劃學習目標、學習方式 ,並運用學習資源,逐步落實自己所訂定的學習計畫 。讓你在你的自主學習計畫執行過程中,去「發現問題」 、去「尋找資源」、去「解決問題」。

簡單的說,「由你自己去決定你想要學會的任何事以及學習如何去學,並且透過自主學習讓你更加了解你自己」。

一、自主學習的內涵

資料來源: 教育部108課綱資訊網

二、自主學習的目標

三、自主學習的特點~~~這些條件你準備好了嗎?

四、期待你的自主學習可以~~~