自主學習Q&A

問題

回覆

Q1.

我在什麼時候要進行自主學習?

新生入學就要開始自主學習。高一上學期預計有8週的時間,提供同學規劃自主學習申請表,高一下則會有完整的18週時間,並根據自己的計畫,進行自主學習。

Q2.

整個高中生涯至少需要完成幾次自主學習?

高中三年內至少要完成1次(18週)的自主學習計畫,並將自主學習計畫與成果上傳至教育部國教署學習歷程檔案中的「多元學習表現」。但若你願意做多次自主學習並完成自主學習計畫與成果,當然更好!

Q3.

不做主學計畫嗎?

不行! 自主學習為108課綱規定,且學申請所採計之科中,有九成學校皆採計此項表現。

Q4.

可以跟同學一起自主學習嗎?

本校規畫的自主學習方式,有個人或小組的方式,可以自行評估學習狀況進行選擇。

Q5.

我在自主學習的時候可以做些什麼呢?

()「人文社會科學的探究自我閱讀」:學科延伸學習或社團活動延伸、主題閱讀、讀書心得等,深入學習與反思。

()「人文社會科學的實作藝文創作」:藝文表演、作品行銷、影片拍攝等,呈現創造力、表達力、解決問題的能力。

()「自然科學探究專題探究」:專題寫作、小論文比賽等。

()「自然科學實作科學實作」:生活發明或改良、校內外科展。

()「服務學習」:社區服務、生態保育、扶助弱勢、環境保護、醫療保健等,透過服務從做中學,學以致用。

Q6.

哪裡可找到自主學習相關資料呢?

「鹿港高中」首頁「上方課綱專區」「左側自主學習」自主學習資源及相關網頁」。

Q7.

申請任何主題計畫內容都可以嗎?

自主學習計畫須符合課程原則,寫完後請先和你的指導老師討論,對於不適當之處進行修正後,再重新遞交計畫申請書。

Q8.

若當初提出的計畫無法繼續執行,能修改已提出申請的計畫嗎?

對於當初提出的計畫無法繼續執行者,請先和指導教師討論後,將修改後計畫繳交至教務處教學組。

Q9.

僅有週四第78節能進行自主學習嗎?

除了週四第78節固定進行自主學習外,同學亦可利用空白課程時間或課餘時間進行自主學習,但校方無法提供相應場地及教師指導。

Q10.

自主學習的內容跟未來大學志願科系沒關聯可以嗎?

可以,自主學習是依同學之興趣做學習計畫,重點在體現學習的過程。大學端希望看到的是你的主動性及解決問題的能力。

Q11.

自主學習如果需要專業老師指導怎麼辦?

學校目前安排一位老師入班進行自主學習指導,提供資源諮詢及自主學習進行方法與諮詢的協助。但要是有諮詢專業教師的需求,請於課餘或課後的時間進行。

Q12.

如果我有自主學習的相關問題,該向誰諮詢呢?

本校自主學習申請業務,是由教務處負責,因此如果你對於申請上有任何疑問,歡迎同學來教務處諮詢。

如果是執行自主學習過程中有任何疑問,指導老師、導師、場地管理老師都是同學們可以詢問的對象!

Q13.

我可以在哪裡進行自主學習?

本校規畫主要的自主學習場域在班級教室與圖書館,另外也可依照自主學習計畫擬定的內容,選擇專業教室作為場地,不過,場地的使用必須遵守兩個原則。

第一:必須遵守學校借用場地的相關規定;第二:在實驗室等特殊場地必須有指導老師在場協助。

Q14.

若同一場地太多人申請怎麼辦?

以申請繳件通過時間及內容最為符合該場地運用者優先,未能安排在該場地者,將循其備案安排。

Q15.

自主學習的歷程結果要如何呈現?

自主學習的歷程及成果須上傳至教育部國教署的「學習歷程檔案」中「多元表現」「彈性學習」「自主學習」。

自主學習的計畫內容及成果報告上傳形式不拘,需要上傳的內容包括

自主學習的計畫執行表及成果簡介(包含學習動機、計畫執行歷程簡述、學習結果、心得反思及參考文獻)。但須注意上傳容量限制。

Q16.

多元表現內有自主學習、彈性學習表現,若是有選修微課程,那要上傳至哪個單元?

自主學習、彈性學習、微課程都是屬於多元表現單元。請將成果檔案上傳至教育部國教署學習歷程系統的多元表現。

Q17.

自主學習計畫失敗怎麼辦?

自主學習的成果雖然重要,但重點還是自我探索的過程。若有失敗或缺失,只要能清楚說明你從中看出有哪些問題,或如何改進,誠實面對並提出反思,就是一個完整的自主學習歷程了。