壹、學校願景

一、「培養優質文化公民」為宗旨。

包含三大目標、四大素養、五大關鍵能力及十大學習指標,如下圖。

描述: 鹿港高中願景暨學生圖像1-2

二、學校整體發展目標

1.因應校區整體規劃,改善教學環境與設施,加強各科教學,改進教學方法,以提昇教學效果。

2.使學生具備崇尚民主、法治、關愛國家社會的精神,並成為有理想、有抱負、負責任、操守的時代青年。

3.培養學生健全的品德並建立和諧的校園倫理,期使學校成為學生快樂學習園地。

4.依據校務發展計畫進程,辦理精緻教育,塑造優質之鹿港高中。

三、特殊教育經營理念

本校設有身心障礙不分類資源班,就讀之特教學生,除了學習普通班課程之外,得依其特殊需求接受相關特教服務,並在本校整體發展願景與目標下茁壯成長。資源班型態,以協助特教學生得以順利於普通班級就讀,並在融合教育情境下快樂學習。本校特殊教育經營五大主軸,包含:

1.自我實現:以多元課程為起點,重視孩子優勢潛能與啟發天賦。

2.行政支援:以孩子需求為核心,暢通校內行政聯繫與支援。

3.團體接納:以溫馨校園為目標,減少標記,營造良好學習環境。

4.家長參與:以良性互動為根基,透過座談、電話等管道密切聯繫。

5.資源連結:以主動串連為基礎,建立完善的特殊教育支持網絡。

四、學校特色說明

本校設有普通高中、技術型高中、進修部、實用技能班及分散式資源班,課程特色說明如下:

1、地處文風鼎盛、民風淳樸之文化古鎮,形塑學校的教育願景,凝聚學校的團隊意識,發展出「鹿港學」、「海鹿治能專題研究」之校本課程。

2、為發展學生適應未來社會生活的能力與態度,學校規劃完整之彈性課程、推動服務學習、自主學習,並提供完善之教學設備,提升學生的學習動機,適性發展。

3、著重科學教育、創意教學,擁有中部首屈一指的創客教室,培養學生組織與規劃,設計與創作等能力,打造屬於自己的品牌,發展出跨領域及統整性主題探究課程,培養學生知識應用、問題解決、批判思考的能力。

4、擁有全國高中職面積最大之養殖場、汽車實習工廠,提供師生專業之實務教學。

5、培育優質技職人才,「水產養殖科」教學績效為全國養殖科龍頭;「商經科」、「國貿科」、「汽車科」著重實務技能,學以致用,輔導學生考取專業之證照,並兼具人文、藝術、科技涵養與專業素養。

6、古蹟解說團、民俗文物館志工團,學生擔任志工,假日駐點,提供全國遊客專業之導覽,深受各界讚揚。

7、健健美健康促進社,學生擔任志工,與醫院合作,創世基金會合作,深入社區,關懷照護弱勢,發揮愛心。

8、資源班的課程設計透過相關制度建立,協助特教學生得以順利於普通班級就讀,並在融合教育情境下適性學習。